Профессиональная установка бытовой техники очень важна для её корректной и долгой работы. А учитывая те нюансы, возникающие при её монтаже лучшем решением, является доверие этого дела нашим мастерам.
Для корректной и продолжительной работы бытовой техники необходимо периодически проводить ее техническое обслуживание. Особое внимание стоит уделить технике, которая работает с водой и другими технологическими жидкостями.
Особое внимание стоит обратить на борьбу с накипью. С химической точки зрения накипь представляет собой твердые отложения кристаллической породы. Наслоение образуется, когда соли, содержащиеся в воде, при ее нагреве распадаются на газ и твердый осадок, который откладывается на ТЭНах и внутренних стенках нагревательных приборов.
Самый простой - это механический. Однако ряд его недостатков намного превосходит ряд его достоинств. Самое основное его преимущество – это бесплатность, то есть удаление накипи самостоятельно подручными средствами. Только это не подходит для труднодоступных мест, необходим слив системы и разборка, но многие теплообменники не подлежат демонтажу. И что ещё немаловажно - таким способом можно нанести немалый вред металлу, где в местах его деформации может начаться питтинговая коррозия.
Второй способ очистки теплообменников от накипи и ржавчины является химическая промывка теплообменников. Этот вид борьбы намного более эффективен, прост в применении и позволяет очищать устройства даже в самых труднодоступных местах и без предварительного слива или разборки. Однако ряд минусов химической промывки также имеется.
Накипь – это наслоение солей, образующихся при нагревании, чтобы их удалить методом растворения в воде проводится реакция нейтрализации. В ходе промывки на соли воздействуют кислотой или рядом кислот, в ходе этой реакции соли растворяются, и возможно образование побочного продукта – газа. Поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности.
Среди минусов такой нейтрализации – это реагент (кислота), согласно металлу изготовления прибора, а также правильное время воздействия. Ведь если времени будет мало, то накипь раствориться не полностью, а останется на стенках более тонким слоем. А вот если наоборот, передержать химический реагент, такая промывка теплообменника может нанести вред металлу. Поэтому важно её проводить при помощи специальных химических реагентов и установки-мойки.
У техники, работающей по теплообмену(кондиционеры) зачастую в процессе работы пылью засоряются радиаторы. Для обеспечения наилучшей работы при обслуживании кондиционера рекомендована промывка блоков под давлением. Также на внутренних блоках образуются скопления микроорганизмов которые служат основной причиной респираторных заболеваний. В этом случае блок так же необходимо обслуживать.